пн-пт: 08.00-20.00

сб-вс: 08:00-18:00

п. Каменоломни,
пер. Шоссейный 7А

Лицензия
№ ЛО-61-01-007000

Семейный медицинский центр
Главная | Полезное | Специалисты из Ростова | Минченок Н.В. | Современные подходы в коррекции биоценоза кишечника

Современные подходы в коррекции биоценоза кишечника

Многие ученые называют микробиоту «виртуальным организмом», подчеркивая ее важность. Но не такой все же он и «виртуальный», ведь вес всей кишечной микрофлоры составляет более 1,5 кг, а нарушения ее состава влечет всевозможные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и воспалительные заболевания. Считается, что именно разнообразный, но стабильный состав микрофлоры кишечника является определяющим фактором здоровья. Нормальный баланс микробиоценоза в кишечнике способствует сохранению хорошего самочувствия. При малейших изменениях количественного или качественного бактериального состава возникает дисбиоз, способствующий развитию различных заболеваний.

Существуют два основных подхода в коррекции кишечного дисбиоза. Первый заключается в коррекции флоры кишечника путем интервенции чужих микроорганизмов или их метаболитов в кишечнике. В качестве лечебных средств используют различные культуры пробиотических бактерий или обогащенные ими продукты питания. Но бактериям необходимо помочь преодолеть трудности приживания в кислой среде желудка и щелочной среде двенадцатиперстной кишки и выдержать конкуренцию со стороны патогенной микрофлоры. Для этого созданы специальные штаммы бифидобактерий (B. LONGUM) и лактобактерий (L.C.C.) со специальной защитой в виде устойчивых капсул и сберегающих сорбентов.

Второй более доступный путь в лечении кишечных дисбиозов — использование пребиотиков. При лечении хронических инфекций или затяжной диарее оптимальным решением становится «санация» организма. Пребиотиков усиливают терапевтические эффекты пробиотиков, а именно, их конкурентное и иммуномодулирующие действие. Пребиотики избирательно модифицируют микрофлору толстого кишечника и модулируют печеночный липогенез.

Эти эффекты являются научной аргументацией для использования пробиотиков, а также пищевых волокон в качестве пищевых субстратов для улучшения здоровья человека. Современные пребиотики в коррекции биоценоза используются в большом своеобразии, не абсорбируются в кишечнике, но благотворно влияют на организм хозяина путем стимуляции роста и активизации метаболизма полярных представителей его кишечной микрофлоры, стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры. Таким образом пребиотики — это стимуляторы пробиотиков. Они могут сочетаться и с продуктами функционального питания, при дисбиозах, или их используют в качестве монотерапии.

К лекарственным препаратам - «чистым» пребиотикам относятся: хилак-форте (является и пробиотиком метаболического типа), лактулоза (дюфалак, лактусан, портолак); к «комбинированным» пребиотикам относятся: лактофильтрум, максилак (с энтросорбентами). Лекарственные формы: сиропы, порошки, таблетки, гранулы. Позитивные эффекты пребиотиков: муколитический, репаративный, увеличение объема каловых масс, поддержание парсиальных значений РН, улучшение моторики, снижение газообразования, стимуляция синтеза витаминов группы В и К; антибактериальное действие, опосредованное факторами не специфической резистентности, бифидогенная активность, восстановление нарушенной и нормальной микрофлоры и стимуляция размножения и функционирования собственной нормальной микрофлоры; стимуляция механизмов местного иммунитета.

Пребиотическим эффектом обладают компоненты пищи и лекарственные препараты: олигосахориды (лактоза) и полисахариды, фруктоолигосахариды (фос), инсулин, галактоолигосахариды; пищевые волокна (мукофальк, фитолицин), растительные лекарственные экстракты водорослей, моносахара, спирт (ксилит, сорбит); полисахара (пектин, декстрин, инсулин); аминокислоты (глутаминовая, аргининовая); комбинированные препараты инсулина и масляной кислоты (закофальк); антиоксиданты (витамины, селен, каротиноиды); ненасыщенные жирные кислоты, ферменты (протеазы сахаромицетов), пектины.

Список литературы:

  • Богданова Н.М., Булатова Е.М., Бельмер С.В. «Метаболические эффекты пребиотиков», 2005 г.
  • Нетребенко О.К. «Развитие и укрепление иммунитета в первый решающий год жизни-эволюция кишечной микрофлоры», 2005 г.
  • Xu. Gordon J. J. Honos. Thy gymbionts. USA 2003 г.
  • Лазебник Л.Б., Щербаков П.Л. «Гастроэнтерология», 2011 г.
  • Бакумов П.А., Козыренко Ю.В., Деркач Н.В. «Современные подходы к коррекции биоценоза кишечника», 2007 г.
  • Маев И.В., Черемушкин С.В. «Синдром раздраженного кишечника. О роли висцеральной гиперчувствительности и способах ее коррекции», 2016 г.

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© ООО «СМЦ», 2017–2019
Все права защищены.